Женщине не важно, носит мужчина форму или нет. Лишь бы был в форме (Аврелий Марков)
психологические
тесты
кулинарные
рецепты
полезные
растения
красивые
фото

АВТОРИЗАЦИЯ

логин
пароль
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь как:
физическое лицо
юридическое лицо


обратная связь
СТАТЬИ РАЗДЕЛА

НАЙТИ ПО ТЕМЕ
На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут удалены с сайта.
Вы находитесь здесь: Главная > СТАТЬИ > Из жизни >

Моя подруга вышла замуж за ученика

В.В. Пилипцевич


Любовь бывает разной. Как это было...

Работа педагога подразумевает ежедневный личностный рост, высокие морально-этические требования, развитую логику и эрудицию, широкий кругозор, общительность, умение находить подходы к людям и многое другое. Но, увы, мы редко задумываемся о носителе данной профессии, как о человеке.
Учитель и ученики фото картинки фотки фотографии
Учитель и ученики

Простом смертном, способном на слабости, ошибки, маленькие радости и горести. Педагог для общества этот призвание, стиль жизни, судьба.

Нередки в последнее время случаи, когда бывший ученик (ученица) становятся спутником жизни своего учителя. Осуждают ли такие союзы? Кто как. Обговорят, конечно, в кулуарах, повздыхают, поохают. Примут и осудят. Дело житейское.

Почему так случается?
Причин много. Круг общения педагога зачастую ограничивается сослуживцами и учащимися. Первый опыт социального общения ученика его одноклассники (одногрупники) и учителя. Существует также феномен педагогической любви. Не любить ученика человека, которому передаешь частицу самого себя вместе со знаниями об окружающем мире, мировоззрением, просто не возможно. Сложно не влюбиться и в человека, который учит, олицетворяет лучшее из знакомого.

Грань между чувствами такая мизерная, что перейти её не сложно. Стоит только дать себе слабину. Позволить себе просто подумать о другом иначе, чем об участнике учебного процесса. И удержать себя в каких-то рамках становиться невозможным. Но бывает и случай. Как миг. Грань стирается одним махом, минуя все положенные стадии узнавания, интереса и прочей ерунды.
Вот так просто вдруг увидеть его волосы, глаза, улыбку. Мир на миг застывает и с этого момента понимаешь: только он и ничего больше. И только потом стук сердца, звуки вокруг, движение…


***

Не знаю, как это все смотрелось со стороны, но потеряла голову. И в тот момент могла думать только об одном бежать к нему. Сломя голову, кинуться к нему на шею и рассказать, как долго, всю жизнь, ждала только его, его одного. Объяснить, как здорово было бы нам вместе, как смогла бы убирать все препятствия с его пути...

Собраться с мыслями, вернуться в действительность, вспомнить о своих обязанностях оказалось очень сложно. Но удалось.

С этого момента во всех книгах начинается описание бурных романов, полных радужных надежд. Увы, разочарую. С этого момента для меня началось познание реальной жизни и самой себя.
Первая проблема, с которой пришлось столкнуться я сама категорически не принимала возможности развития отношений с человеком, младше меня. Вторая разный социальный статус. Третья отношения соподчинения. Четвертая, пятая, …

Много их было, причин для самоедства. Я возненавидела себя за новые чувства. Но как сложно было не улыбнуться ему, как сложно было не ждать новых занятий. И невозможно было отказать себе в надежде. Она буквально окрылила, добавила сил и заставила поверить в исполнение невозможного.

Мир закрутился вокруг, я научилась слышать его музыку и чувствовать тепло, весну, краски. Мир из статичной картинки превратился в яркое многоголосое перезвучье, мир ожил. А я вместе с ним.

Работа перестала быть чем-то важным, вопросы быта решались легко. Не стало сложностей в мире. Кроме одной как не показать свои чувства? С этой проблемой приходилось справляться ежеминутно, ежедневно. Основой утреннего аутотренинга стала фраза: чувства со временем слабеют, ничто не вечно, потерпи.

Важным пунктиком стал поиск внимания противоположного пола. Необходимо было «спустить пары».

Нельзя было давать себе слабину. Но каждая новая встреча лишь доказывала несовершенство всех, кроме одного единственного, к которому путь был закрыт. Каждая новая встреча лишь опустошала, не приносила искомого облегчения. Надежда найти нормального взрослого мужчину и влюбиться в него (клин клином…), увы, не оправдалась.
Кратко охарактеризовать мое состояние на протяжении почти целого года можно было одним словом кошмар.

Когда стало понятно, что все мои усилия ни к чему хорошему не приведут, я решила с ним поговорить. Результат можно было предсказать заранее он не любит. Слава Богу, что выслушал с понимание, не осмеял.

Дальше взялась за свое сознание ликвидация малейших проявлений надежд или мыслей о нем. Было сложно. Случайные мимолетные встречи провоцировали сумасшедший выброс гормонов, который заставлял биться сердце, вызывал желание, взвинчивал темп. Но к вечеру начинался «отходняк», сопровождавшийся сильной головной болью, ломкой во всем теле. Болели мышцы, не поднимались руки, ноги становились ватными…

Возникало желание вновь увидеть его, чтоб только избавиться от этого состояния. Слова «чувства со временем слабеют, ничто не вечно, потерпи» не помогали. Начала писать стихи. Зачем? Они бились в голове, они позволяли занять себя, они вытягивали часть боли. Они помогали выжить. Свободное время заполнялось работой. Увы, времени на выполнение привычных дел становилось все больше, а придумывать себе занятия все сложнее. Спасал спорт. Но и тут, увы, постоянное увеличение нагрузок приносило успокоение телу лишь на время. А ведь себя нужно было загружать до изнеможения, чтобы приползать домой и потом только спать, не думать, забывать.

Одновременно изменялось восприятие окружающей действительности. Любовь была фактом, с которым не поспоришь. Чувство, которое не вписывалось в мою систему ценностей, ставило под сомнение многие постулаты существовало в реальности. Невольно ловила себя на мысли а так ли уж оно плохо? А стоит ли вообще с ним бороться? Может, проще его принять, смириться. Кому на самом деле плохо от того, что так произошло? Только мне. Никого из окружающих это не затрагивало в материальном плане. Это были мои переживания, мои проблемы.

Вдруг стало понятно, что, в общем, слова в мой адрес, даже если все раскроется, не имеют ровным счетом никакого значения. Это будет просто мнение тех, кто не в состоянии меня понять. Это лишь звуки. Перестала стыдить себя. Стало гораздо проще.

Постепенно удалось справиться с собой. Можно было кричать ура! И вдруг он пришел поговорить…

***

На свадьбу она пригласила почти всю нашу группу, но выбралась только Алеся. У многих семьи, командировки, да и ехать далеко, в другой город. «Как она?» спросила я Алесю при встрече. «Выглядела очень счастливой», ответила мне Алеся, «а как дальше сложится, никто не знает…»


© «Моя подруга вышла замуж за ученика», Виктория Пилипцевич, 2009.
© LoveBody.ru, 2009.
Материал опубликован с разрешения автора.
Текущий рейтинг:    (14 голосов)

РАЗМЕСТИТЬ СВОЁ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
РАЗМЕСТИТЬ СВОЁ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
читайте также
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

получать информацию о новинках сайта по почте


Главная | О нас | Контакты | Партнеры
Карта сайта | RSS-новости | Форум
© LoveBody.ru: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2017
© Design: Headmaster: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2008
© Programming: Tiger Strong: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2017
При перепечатке любых материалов
ссылка на сайт «О красоте и здоровье» обязательна
© LoveBody.ru, 2007-2017. All rights reserved