психологические
тесты
кулинарные
рецепты
полезные
растения
красивые
фото
СТАТЬИ РАЗДЕЛА

НАЙТИ ПО ТЕМЕ
ПАРТНЁРЫ
На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут удалены с сайта.
Вы находитесь здесь: Главная > СТАТЬИ > Болезни и их лечение >

Железодефицит: как правильно лечить?


О роли железа в организме, о потребности взрослого и детского организма в железе. Основные источники железа. ПРичины анемии (железодефицита) и правила его лечения и профилактики у взрослых и детей.

Особого внимания требуют:

  • недоношенные дети, в организме которых не образовался достаточный запас железа;
  • часто и длительно болеющие дети у них нарушена транспортировка железа и идет его значительный расход;
  • подростки, спортсмены, пожилые люди, лица с несбалансированным питанием, вегетарианцы.



Быстрый рост ребенка может привести к развитию скрытого дефицита железа. В России 30-40% детей (т.е. каждый третий ребенок) растут на фоне железодефицита.

При этом нарушается развитие мозга, ухудшается память, внимание, эмоциональные реакции, моторные навыки, снижается коэффициент интеллектуального развития. Дефицит железа у подростков, особенно у девочек, усиливается при голодании.

У пожилых людей он связан с однообразным бедным рационом питания. У спортсменов дефицит железа рассматривают как профессиональное заболевание.

2. Нарушение всасывания железа в кишечнике чаще сочетается с нарушением всасывания других питательных веществ, либо связано с пониженной кислотностью желудочного сока и дефицитом витамина С. При нарушении функций печени (вирусное, токсическое поражение, нарушение кровообращения, т.д.), в результате снижения синтеза трансферрина, нарушается транспортировка всосавшегося железа к органам и тканям.

3. Хроническая кровопотеря у женщин после менопаузы и взрослых мужчин чаще всего связана с кровотечением из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эррозии, геморрой). У детей может наблюдаться при гельминтозах.
Длительные, обильные менструальные кровотечения частые причины дефицита железа у женщин. До 75% здоровых женщин теряют за время менструации 20-30 мг железа. В оставшиеся до следующей менструации дни организм компенсирует эту потерю, и анемия не развивается.

При обильных и длительных менструациях с кровью выделяется 50-250 мг железа. Потребность в железе у этих женщин возрастает в 2,5-3 раза. Такое количество железа не может всосаться даже при большом содержании его в пище (всасывается не более 2-2,5 мг железа в сутки), развивается анемия.

У мужчин причиной дефицита железа могут быть кровотечения из мочеполового тракта.

4. Расход железа на нужды эмбриона и плода
Во время беременности для нормального развития и роста плода требуется большое количество железа. Как правило, эти потребности значительно превышают содержание железа в пищевом рационе, и возникает необходимость дополнительного профилактического приема препаратов железа, чаще в составе поливитаминных комплексов или в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Во время родов женщина теряет около 150-200 мг железа, далее для нормальной лактации требуется еще около 900мг железа. Часто выраженный железодефицит или анемия нарушают выработку грудного молока и малыша переводят на искусственное вскармливание.

Фактически 80-100% женщин при беременности и лактации имеют истощение запасов железа. Организм способен восстановить эти запасы в течение 3-5 лет. Если женщина рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия.

5. Некоторые лекарственные препараты снижают всасывание железа в кишечнике. Частый или продолжительный прием может привести к железодефициту. Это нестероидные противовоспалительные вещества (аспирин, диклофенак, индометацин, парацетамол и др.), антациды (альмагель, маалокс), тетрациклины.

6. Донорство
Потеря железа при однократном взятии крови в объеме около 500 мл соответствует потере 250 мг железа. Учитывая, что железа всасывается в кишечнике не более 2-2,5 мг в сутки, для восполнения потери в этом случае потребуется четыре месяца.

Для женщин детородного возраста, которые ежемесячно теряют около 30 мг железа при менструации, максимальное количество сдачи крови без риска развития железодефицита не должно превышать двух раз в год.

Для мужчин оптимальным является не более чем трехразовая сдача крови в течение года по 500 мл за один раз. Если приходится сдавать кровь чаще, необходимо один раз в год определять уровень ферритина крови для оценки содержания железа в депо организма.

7. Другие причины
Хронические инфекции (туберкулез, др.), интоксикации, гиповитаминозы, злокачественные опухоли.

Как проявляет себя анемия?
Очень важно понимать: существует два понятия железодефицит и анемия. Железодефицит это постепенное истощение запасов железа в организме, а анемия это крайнее проявление железодефицита, выражается снижением количества гемоглобина.

Выделяют три стадии железодефицита.
I стадия – стадия истощения депонированного железа.
При этом запас железа в организме снижен или полностью отсутствует, но концентрация железа в сыворотке крови остается нормальной. Клинические симптомы отсутствуют.
Обычными лабораторными методами исследования выявить эту стадию железодефицита невозможно.

II стадия железодефицит без анемии (скрытый дефицит железа).
  • Характеризуется появлением так называемых сидеропенических симптомов, которые наблюдаются только при железодефицитной анемии и характеризуются изменениями кожи, ногтей, волос, извращением вкуса, кожа становится не только бледной, но и сухой, на ней появляются трещины;
  • Наблюдается легкая желтизна рук и треугольника под носом, вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа;
  • Изменяется форма ногтей, они уплощаются, становятся вогнутыми и ломкими;
  • Волосы становятся сухими и ломкими, сильно выпадают;
  • Часто у больных отмечается отчетливая «синева» склер вследствие дистрофических изменений в роговице глаз из-за дефицита железа, в результате чего просвечиваются сосудистые сплетения, создающие синеву;
  • Появляются извращения вкуса и обоняния: желание есть мел, ластик, глину, песок, сырые крупы; нюхать жидкости с резким запахом: керосин, нафталин, ацетон и др.;
  • Появляется слабость даже при выполнении нетяжелой работы;
  • Развивается поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, пищевода, желудка. Снижается кислотность желудочного сока, что еще больше замедляет всасывание железа, возникает гастрит. Такие люди начинают часто и длительно болеть.


Вследствие железодефицита нарушаются окислительно-восстановительные и энергетические процессы в клетках. В результате тормозится биосинтез белков и нуклеиновых кислот, снижается скорость обновления эпителия и развиваются вышеперечисленные симптомы.

Существует особенность, если железодефицит вызван какими-то хроническими заболеваниями, то количество трансферрина наоборот снижается. Это защитная реакция организма, направленная на снижение поступления железа в очаг воспаления. Это позволяет быстрее справиться с инфекцией, т.к. для роста и размножения многих болезнетворных микроорганизмов требуется железо.

Если в разгар воспаления мы принимаем препараты железа, поливитаминные комплексы, то этим затягиваем процесс выздоровления. Прием этих препаратов показан только в период реконвалесценции, т.е. выздоровления.



источник: Женские страсти
страницы:123


© LoveBody.ru, 2008.
Текущий рейтинг:    (16 голосов)


ПРЕДЛОЖИТЬ
СВОЮ СТАТЬЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Главная | Контакты | Партнеры
Карта сайта
© LoveBody.ru: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
© Design: Headmaster: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2008
© Programming: Tiger Strong: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2024
При перепечатке любых материалов
ссылка на сайт «О красоте и здоровье» обязательна
© LoveBody.ru, 2007-2024. All rights reserved