Стремление нравиться приводит в зависимость от мнения, а быть любимым - освобождает (А.Ж. де Сталь)
психологические
тесты
кулинарные
рецепты
полезные
растения
красивые
фото

АВТОРИЗАЦИЯ

логин
пароль
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь как:
физическое лицо
юридическое лицо


обратная связь
СТАТЬИ РАЗДЕЛА

НАЙТИ ПО ТЕМЕ
На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут удалены с сайта.

Быт без бытовой химии


Мы с мужем озаботились здоровьем с первого дня общей жизни; если жизнь хороша, хочется ее длить, верно? Поэтому мы следим, чтобы в нашем доме было поменьше отравы. Напишу, как мы это делаем.

Авторы оздоровительных статей любят пугать читателей, для пущего впечатления, видимо. Я пугать не буду, скажу лишь, что привычное сочетание слов «бытовая химия» звучит, вообще-то, нелепо.

И еще то и дело буду цитировать Гилду Кларк, все цитаты в статье из ее книг. На мой взгляд, она дальше всех ученых ушла (убежала!) в понимании причин болезней.

И вот сразу цитатка из книги «Исцеление от всех форм рака»: «Ваше собственное жилье привело вас к раку! Любое другое место будет безопаснее! Водопроводные трубы дали вам медь. Новая мебель и белье принесли вам формальдегид. Машина для сушки белья асбест. Газовая плита дала вам ванадий...».

Итак, в нашем доме почти нет бытовой химии.


Какая мебель

Мебель у нас, в основном, сосновая, сделанная на заказ. Никаких поролоновых матрацев и подушек, никаких диванов! Матрацы, одеяла и подушки ватные. Пледы шерстяные или хлопчатобумажные.


Что вместо холодильника

«Холодильник является самым зловещим токсином в быту».

Да, похоже, холодильник на фреоне лучший друг раковой опухоли. Фреон трудно выводится из организма, а значит, особо опасен. Дважды мои родные серьезно заболевали непонятно от чего, и оба раза эти болезни случились, когда морозильная камера ломалась, и из холодильника утекал фреон.

Выхода два: или вынести холодильник за пределы жилого помещения, или купить холодильник, который работает не на фреоне.

Наш старый фреоновый холодильник стоит во дворе под навесом, мы включаем его на лето-осень, когда в саду слишком много малины, а в лесу грибов. И все эти богатства надо где-то хранить.


На чем готовлю пищу

На электроплите. От газа мы отказались сразу, как только въехали в дом. Хотя все соседи пользуются газовыми плитами. Во всех раковых опухолях Кларк находит вредоносный ванадий. Кстати, пишет она, и радиаторы масляного отопления тоже могут дать утечку ванадия, лучше использовать электрические обогреватели.


Как борюсь с молью

Уже три года обхожусь без ядовитых таблеток от моли. Но не вижу, что моль пасется на шерстяных лугах наших свитеров. Значит, отпугивают ее мои травки?

Что делаю: заворачиваю в бумагу свежую полынь, свежую мяту из сада, цветы и листья герани с подоконника. Заворачиваю неплотно, просто, чтобы вещи не пачкались и кладу в шкафы, на каждую полку.

И все никак не насушу мандариновых корочек, хотя мандарины ем часто. Корочки эти, говорят, хороший антимоль.

А вот старинный рецепт от моли, из книги Кларк: примерно 200 граммов розмарина, столько же мяты, примерно сто граммов пижмы, столько же тимьяна, 2 столовых ложки порошка гвоздики. Все смешать и разложить по чемоданам и пакетам, где хранятся меховые и шерстяные вещи.


Чем мою посуду

«Ничто не смывается полностью. Обычные моющие средства для посуды, включая и те марки, что относятся к товарам для здоровья, в настоящее время заражены…»

Мы моем посуду пищевой содой. Она пищевая и этим всё сказано. Для удобства насыпаем пищевую соду в керамическую кружку и сверху втыкаем чайную ложку. Этой ложкой удобно зачерпнуть соду и насыпать ее на грязную посуду.

Пригар на дне кастрюли, сковородки убирается просто: немного воды, несколько чайных ложек пищевой соды и медленное кипение под крышкой… ну, минут двадцать. Дальше всё оттирается простой губкой.

Кстати, о губке. Тоже химия! Поролон!.. А есть натуральные мочалки из люффы; я купила мочалку, вырезала удобный кусочек люффы, им очень удобно мыть посуду.


Чем мою сантехнику

«Никогда не пользуйтесь хлоркой, если в доме есть больной или страдающий от депрессии». Раковины мою хозяйственным мылом, каждый день. Хорошо отмывает раковину и ванну сухая горчица (порошок).


Чем стираю

Да тоже пищевой содой! Она легко и без осадка растворяется в воде, стирает, по-моему, лучше самого дорогого стирального порошка.

Можете провести опыт прямо сейчас. Налейте полтаза теплой воды, растворите в ней пищевую соду… ну, треть пачки, можно и больше. И в этой воде замочите на несколько минут любую грязную вещь. Немного пожулькайте (помесите, покрутите, потрите) ее и отожмите. Видите? Вода в тазу гораздо грязнее, чем при стирке одной такой вещички порошком. Что и требовалось.

Мои личные исследования показали, что и в стиральную машину можно засыпать соду, а не стиральный порошок.


Универсальное моющее средство

Гилда Кларк пишет о веществе, которое безопасно, и даже с большой пользой, можно использовать для всех бытовых целей: это бура. Ее можно использовать для стирки, мытья посуды (порошком буры можно скрести поверхности), а также вместо шампуня и мыла.

Но в наших российских аптеках о буре, похоже, не слышали, или предложат вам боракс, которым, впрочем, можно без опасения для здоровья травить тараканов.

«Вся одежда, даже белого цвета, содержит прилипшие к волокнам красители, которые организм с готовностью поглощает через кожу. Стирка в буре удаляет большую часть красителей».


Как делаю ремонт

Стены и потолки мы не красим, не клеим обои на химический клей, а обиваем тканью. На полу, как можно догадаться, лежат коврики из натуральных материалов. Собираемся сделать пол из тех же сосновых досок, но не красить его и даже не покрывать лаком.

Все клеи, краски, растворители, олифу мы храним тоже во дворе, в подсобном помещении под названием сарай.


Оздоровительные планы

Этим летом мы наметили вынести на веранду все рукописи времен печатной машинки (они графомански занимают несколько шкафов в доме!). Вынесем и все книги типографские краски, клей на переплетах тоже не делают воздух в доме сосновым.

А также мы купили озонатор, ведь озон один из самых сильных природных антисептиков. Теперь озонированной водой будем и стирать, и мыться, и чистить дом, и лечиться. Но об этом одна из следующих статей.


Мой ответ насмешливому читателю

Однажды мне в живом журнале написали комментарий: у вас канцерофобия!

Нет, у меня ум, ответила я.


Автор статьи: Светлана Ермакова.

Больше материалов Светланы Ермаковой можно получить здесь:
leonid-svetlana.selyodkin.ru


© LoveBody.ru, 2009.
Текущий рейтинг:    (12 голосов)

ПРЕДЛОЖИТЬ<br>СВОЮ СТАТЬЮ
ПРЕДЛОЖИТЬ
СВОЮ СТАТЬЮ

Главная | О нас | Контакты | Партнеры
Карта сайта | RSS-новости | Форум
© LoveBody.ru: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2017
© Design: Headmaster: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2008
© Programming: Tiger Strong: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2017
При перепечатке любых материалов
ссылка на сайт «О красоте и здоровье» обязательна
© LoveBody.ru, 2007-2017. All rights reserved