Выбирая жену, попробуй представить себе, как бы она выглядела, если бы она не была блондинкой (Левинсон Л.)
психологические
тесты
кулинарные
рецепты
полезные
растения
красивые
фото

АВТОРИЗАЦИЯ

логин
пароль
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь как:
физическое лицо
юридическое лицо


обратная связь
СТАТЬИ РАЗДЕЛА

НАЙТИ ПО ТЕМЕ
На сайте также размещены материалы с иных сайтов, которые показались нам интересными, с указанием источников и соблюдением правил публикации. В случае, если будут обнаружены нарушения, просьба обратиться письменно и спорные материалы будут удалены с сайта.
Вы находитесь здесь: Главная > СТАТЬИ > Беременность и малыш >

Что мы знаем о послеродовой депрессии


Кто из нас обращался за помощью к психологу при появлении симптомов депрессии? Таких людей очень мало, мы до последнего пытаемся справиться с проблемой сами. А ведь депрессия это самое распространенное заболевание у женщин.

В каком случае нужно бить тревогу и обращаться к психологу?
Что мы знаем о послеродовой депрессии фото картинки фотки фотографии

Послеродовая депрессия (ПРД) – это серьезная социальная и медицинская проблема, которая мало того, что влияет на здоровье молодой мамы, ложится грузом на систему здравоохранения страны, но также она является причиной бытовых конфликтов в семье. Депрессивное состояние родителя может сказываться и на психике детей. В таком случае уже совсем в раннем возрасте могут случаться когнитивные и поведенческие расстройства.


Послеродовая депрессия имеет характерную клиническую картину, отличающую ее от других заболеваний. Как правило, регистрируется заболевание в период через 1-1.5 месяцев после родов и продолжается как минимум на протяжении 2 недель.


Характерно наличие как минимум 5 симптомов, свойственных классической депрессии, к которым относятся:
  • апатия,
  • беспокойство,
  • подавленное настроение,
  • мысли о суициде,
  • отчуждение по отношению к ребенку,
  • нарушение отношений с семьей,
  • нарушение сна,
  • аппетита.


Согласно научным данным, представленным в современной литературе, частота распространения послеродовой депрессии составляет от 10 до 20%. Существуют публикации о том, что частота послеродовой депрессии в развивающихся странах колеблется от 2% до 82%, причем самые высокие значения характерны для Турции. А если брать самые развитые страны, то там частота от 5% до 74%, с самыми низкими значениями в Германии и с самыми высокими в США.

К таким данным следует относиться достаточно критично, несмотря на то, что они опубликованы в научной литературе. Стоит помнить, что достаточно много публикаций посвящено данной проблеме, и цифры везде варьируют в широких пределах.

Причины послеродовой депрессии


Этиология (причина) послеродовой депрессии однозначно не установлена. Есть различные исследования, посвященные этому вопросу. Одни авторы доказывают связь иммунологических изменений с депрессивными симптомами и даже по иммунологическим маркерам предсказывают развитие послеродовой депрессии. Другие авторы указывают на роль в патогенезе заболевания дефицита витамина Д во время беременности. Некоторые исследователи связывают уровень основных и насыщенных жирных кислот на позднем сроке беременности с вероятностью развития послеродовой депрессии.


Существуют также работы, в которых воспалению отводится решающая роль при развитии послеродовой депрессии. Кроме того, внимание исследователей привлекали такие неблагоприятные факторы, как расстройство сна матери, кесарево сечение, проблемы со здоровьем у ребенка, стрессовые ситуации, тревоги, беспокойство, особенно в третьем триместре беременности.


Противоречивые данные существуют о возрасте матери. Одни исследователи указывают на то, что послеродовая депрессия более характерна для молодых матерей. В то время как другие указывают на обратное. Кроме того, существуют данные, согласно которым возраст не влиял на частоту возникновения ПРД. Абсолютное единодушие исследователей отмечается по поводу отсутствия социальной поддержки во время беременности и послеродовый период как важного фактора риска.


В данном случае речь идет о поддержке со стороны друзей и близких, коллег. Низкий уровень образования и низкие доходы семьи также относятся к факторам высокого риска развития послеродовой депрессии.

Лечение послеродовой депрессии


Лечение ПРД нужно начинать как можно раньше при возникновении характерных симптомов. Цель устранить характерные депрессивные симптомы, а также защитить детей от вредных последствий послеродовой депрессии.


Существует два основных метода лечения послеродовой депрессии: когнитивно-поведенческая терапия (психотерапия), а также медикаментозная (ингибиторы обратного захвата серотонина). Лекарственные средства применяются в сложных, тяжелых, запущенных случаях. Такие пациенты, как правило, самостоятельно за помощью не обращаются, они подавлены, апатичны, у них нет желания что-то менять.


В большинстве случаев, при легкой и умеренной степени послеродовой депрессии достаточно психотерапии без применения фармакологических препаратов. Хороший психолог на сегодняшний день в состоянии помочь пациенту избавиться от депрессии за 10-15 сеансов. Используется когнитивно-поведенческая терапия это единственный метод, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения в качестве лечения депрессии.






© LoveBody.ru, 2017.
Текущий рейтинг:    (1 голос)

ПРЕДЛОЖИТЬ<br>СВОЮ СТАТЬЮ
ПРЕДЛОЖИТЬ
СВОЮ СТАТЬЮ
читайте также
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

получать информацию о новинках сайта по почте


Главная | О нас | Контакты | Партнеры
Карта сайта | RSS-новости | Форум
© LoveBody.ru: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2017
© Design: Headmaster: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2008
© Programming: Tiger Strong: lb-info (at) lovebody ru, 2007-2017
При перепечатке любых материалов
ссылка на сайт «О красоте и здоровье» обязательна
© LoveBody.ru, 2007-2017. All rights reserved